華昇資訊LOGO
電腦回收 電腦維修 電腦教學 電腦組裝 驅動下載 網頁設計 網路賺錢 促銷活動
華昇資訊
電腦維修
 
電腦維修
電腦重灌
網路架設
電腦維護
電腦無法開機
電腦維修價格
電腦到府維修
電腦重灌
 

電腦重灌

電腦重灌作業是一種常見於修理電腦時的方法,指的是重灌作業系統(WIN98、WIN2000、WIN XP及WIN 7等)、重灌驅動程式、重灌應用軟體的作業,且通常也只針對最主要的C槽做重灌作業,其他的磁碟機(D槽、E槽、F槽..等)均無影響,是因為作業系統預設路徑在C槽的緣故,而其目的當然為的是使整個電腦恢復正常的作業。 以下就介紹說明為何需要電腦重灌?

 

電腦重灌作業的時機?

電腦重灌作業最主要指的是重灌作業系統(WIN98、WIN2000、WIN XP及WIN 7等)的作業,因為作業系統扮演著所有電腦軟體與電腦硬體之間溝通的橋樑,少了它或是它產生故障,便會使整個電腦作業不穩定,小則電腦速度變慢,大則電腦當機不動,當電腦無法使用時就影響了您的電腦作業。所以,在系統作業不穩定或受損故障時,就需要電腦重灌了。

 

電腦系統當機前的徵狀

1.電腦速度變慢

進入到WINDOWS的時間越來越久,或開啟程式的等待時間變久,造成開啟一個視窗比平常要慢許多 ,明明硬體配備就夠,之前電腦也很快速反應執行,怎麼最近連執行一個程式也要好幾十秒或更久 。

 
2.電腦當機

執行程式後,畫面就卡住了,移動鍵盤滑鼠都沒反應了,10秒..30秒..2分鐘過去都沒反應,常常有這種情形後都得強迫關機再重新啟動,電腦當機情形嚴重並常發生,也是系統不穩的徵狀之一

 
3.電腦藍底白字的錯誤訊息

怎麼畫面跳掉啦?藍底白字外加一堆看不懂得OOXX,有時一開機就跑出來,有時執行程式到一半就有,完全無法作業必須關機重新啟動,這種徵狀也有可能是電腦作業系統不穩喔

 
4.電腦當機錯誤訊息變多

關掉視窗後或操作過程中偶不其然的,都會跳出錯誤訊息的視窗,告訴您應用程式錯誤或什麼檔案遺失損毀的或請您回報不回報等等的訊息,狀況訊息一多也不正常喔

 
5.電腦無法開機

開機後找不到系統檔,要求您放入開機磁片,或畫面全黑什麼東西也沒有,或畫面停在作業系統WINDOWS的LOGO畫面,一直無法進入到桌面,電腦無法開機也是徵狀之一

 

電腦作業系統不穩的原因

1.中電腦病毒或電腦駭客入侵

中電腦病毒或駭客入侵是最常見到的狀況,一但遇到了,且自我電腦防護的工具不足(防毒軟體過期或沒有防毒軟體),就容易造成系統不穩的現象,所以平時養成電腦防護作業及電腦備份作業,才不會在電腦重灌後損失慘重 。

 
2.電腦軟體安裝太多

繪圖軟體,字型軟體,還有會耗系統資源的軟體一但太多,雖未執行,但也容易造成系統不穩,執行速度緩慢,再者執行過多程式後,畫面就容易卡住了,電腦配備高者或許OK,但電腦配備低者可少碰為妙。

 
3.電腦硬碟空間不足或記憶體不足

很多人喜歡下載資料或程式,也會看許多的網頁內容,可是在電腦背景作業中都會產生暫存檔,久了以後,使得硬碟空間只剩下幾MB也不自知,又開啟較耗記憶體的程式,使得記憶體也只有幾MB,拖慢整體系統速度與造成系統不穩,這個時候請先清理磁碟空間或釋放記憶體,可以的話也做一下磁碟重組的動作,並減少記憶體的使用試試,如若沒有恢復原先速度,電腦重灌可能是另一種復原的方法。

 
4.電腦系統檔案遺失或系統設定被變更

常有些客戶喜歡研究系統登錄檔或設定檔,那當然是件好事,但是得多看點書別擅自變更,免得造成更慘烈的狀況,導致系統得再電腦重灌一次才會復原。

 
5.電腦主機板故障或電腦硬體故障

若是因為這個原因造成的系統不穩,當然必須得先更換硬體後,再視情況是否需要電腦重灌,所以別以為什麼問題都只要重灌就可以解決了呢。

 
 
回電腦重灌